Притча о черной точке на белом листе

Притча о черной точке на белом листе
Мудрец собрал учеников
И лист вдруг показал обычный,
Но с черной точкою на нём,
Вопрос задал им прозаичный.
Что вы все видите сейчас?
Те хором отвечают: - точку
И вон тот чёрный карандаш
Ее оставил в уголочке.
Угрюмо посмотрел мудрец
И пробурчал:- ответ неверный,
Вы присмотритесь на конец,
Узрите лист бумаги белый,
Ведь их размеры не сравнить
Глядите он какой огромный,
А вы пытаетесь забыть
Про белый лист,
Смотря на блик ничтожно чёрный.
Вот так по жизни все плывёт,
Сначала видится плохое
И лишь со временем дойдет,
Что не заметили большое.
Есть в притче четкая мораль
Теснят нас рамки и границы.
Добро сперва увидеть жаль
Способны только единицы.