Подсолнух

НапАдал снег, растаял
теперь мороз и лёд.
С ведёрком дворник Таня,
как сеятель, идёт
 
летят щепотки соли -
рука её верна.
 
- А у меня подсолнух! -
ей крикну из окна.
 
Она недоумённо
прищурится в ответ:
- И где подсолнух? дома?
в горшочке что ли?
 
- Нет, -
я улыбаюсь мило,
загадочно почти.
 
А солнце в жёлтом мыле
купает кирпичи
 
домов вокруг,
смывая
ночную пыль и грусть.
 
Довольствоваться малым
с недавних пор берусь.
 
До счастья -
пол-подскока,
заоблачность - отстой.
 
Растёт, как слон, подсолнух
из семечки простой.
 
Цветёт
и отгоняет
остывшие ветра -
они вперёд ногами
несут друг друга в рай.
 
А мир болит разладом,
вопросы не закрыв,
однажды станет адом -
за нефть,
за фейк,
за Крым.
 
Спущусь из дома: - Дай я
с ведёрком помогу.
Смеётся дворник Таня,
летит с проспекта гул -
 
контральтовый спросонок.
И
всех
смешно любя,
на льду растёт подсолнух,
но
вижу -
только я.