О двойственном.

И тёплая нынче зима, только лето холодное;
 
И ясная ночью луна, только пасмурный день;
 
Что чистое было — то грязными скрыто разводами;
 
Врагам усложняем задачу — но им и не лень.
 
За всякой победой — к войне неизменно готовимся;
 
Вчерашний союзник — опасным соперником стал.
 
И вроде бы жить научились по правде, по совести -
 
Но правды у каждого свой на душе идеал.