МОНОЛОГ ЧИТАТЕЛЯ

«Если вдруг в стихотворенье, речь окажется невнятна
Присмотреться стихотворцу и полезно и приятно:
Увидав свою ошибку, он попятится обратно...»
Шота Руставели
 
– Невольно жертвой стал бессмысленного текста,
пустых, рифмованных, хитросплетённых фраз.
Пусть, как лингвист не взял я Эвереста, —
но не приемлю синтаксический маразм!
 
Мне жаль поэта, что не знает чувства меры,
пал в графоманию, и к сути не учтив,
плетёт тебе словесные химеры,
надменно думая,что он красноречив!
 
Вот фразы рваные истерзано зависли,
несвязность их противоречит естеству...
В его одной строфе сто двадцать мыслей —
и как на грех, нет ни одной по существу.
 
Он возомнил себе, что стал ступенью выше
над бледной серостью читательских умов,
ему плевать, что психбольницей дышит,
то смыслоблудие в изысканности слов.
 
Нет, пусть звучат в стихах изысканные речи,
искусство слова пусть всегда ласкает слух,
да были бы в них мысли человечьи,
и лаконичный бы парил над ними дух!
 
Но если автор сам не понял изреченья
и, изощряясь, лишь насилует строку —
его мозги нуждаются в леченье,
а я при чтении свои поберегу!
 
О, заблужденье, что читатель примитивен,
что интеллекта в нём — на мыльный сериал...
Я стану дважды сам себе противен,
За то, что чушь прочёл и время потерял!