Аксолотль

В лучах, размывших зелень темноты,
озёрные былинки перевились.
Вращаясь,
растворяясь,
листья
бликуют в вышине густой воды.
 
Не двигайся, застынь и
пропусти
в себя подводный гул монотони́и.
Меж пальцев прорастает канитель
стеблей, –
ты в мелкой маете,
где «пан или пропал»,
опутан ими.
 
Оцепенело втягиваешь тишь
в неспешный ток своей метаморфозы;
внимательно следишь,
сквозь лозы,
за тикающей струйкой пузырей…
 
За нитью лучевидной проползи
сквозь блеск поверхностного натяженья;
сквозь головокружение
вдохни
бездонное, безводное пространство;
к оставленному стынуть постоянству,
всем телом полыхая,
обернись:
 
в дробящейся тени отобразится
иная высь.