Республика «Дармоедов», Карадаг

Республика «Дармоедов», Карадаг

Аудиозапись

Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встаёт стена… Но сказ о Карадаге
Не высветить ни кистью на бумаге,
Не выловить на скудном языке.
Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань…
Но грудь узка для этого дыханья,
Для этих слов тесна моя гортань.
 
Максимилиан Волошин.
 
Песня Вадима Егорова "Мои шестидесятые"
 
О ты, студенческая жизнь,
Особый дух шестидесятых.
С цепи как будто сорвали́сь
В стране ребята и девчата.
 
Свободных мыслей Ренессанс.
Расцвет эпохи романтизма.
Высоцкий хрипло пел для нас
O дружбе, скалах, альпинизме.
 
Без разрешенья высших сфер
В Крыму, на Карадаге древнем,
Возникла вдруг в СССР
Республика для «Дармоедов».
 
Она была доступна всем -
От профессуры до студентов:
Приятны после теорем
Безделья сладкие моменты.
 
По перевалу путь идёт.
В конце нелёгкого маршрута
"Иван Разбойник" предстаёт
И Пуццолановая бухта.
 
Словами трудно передать
То ощущение свободы.
Теперь нас было не узнать -
Все слились с дикою природой.
 
На голой гальке, до темна,
Усевшись под скалой отвесной,
Отведав крымского вина
Мы пели под гитары песни.
 
Любили стёб и карнавал.
Смешные «диссеры» читали.
Матрасный флот и адмирал
На абордаж туристов брали.
 
О нашем племени писал
Василий Павлович Аксёнов
Конечно, что-то и приврал -
Стиль задаваки и пижона. [1]
 
Чтоб от безделья не сдуреть
Мы по походному снимались.
Не в силах чинно усидеть
По Крыму табором шатались.
 
Судак и Ялта, Новый Свет
Бахчисарай, Форос, Алушта
Все перечислить места нет -
В Крыму нам не бывало скучно.
 
Полвека минуло с тех пор.
Мы постарели, изменились.
Остался лишь в глазах задор
И бескорыстной дружбы сила.
 
Я мог бы продолжать рассказ
О встречах, радостях и бедах.
Границы разделяют нас,
Но живо племя “Дармоедов”.
 
И пусть нас время не щадит.
Друзья уходят в мир небесный.
Могучий Карадаг хранит
Следы в горах и эхо песен.
 
 
 
[1] Василий Аксёнов. Карадаг-68. Из книги "Радиоэссе"
(есть в интернете)