Красавица Осень

Красавица Осень, средних лет хлопотунья,
Куда то бежит в кроссовках на босу ногу,
В курточке, яркой и легкой, и с рюкзачком
Пестреет пока еще в палисаде петунья,
Спешит она, ей нужно собраться в дорогу,
Чтобы Зиме седой вновь уступить свой дом.
 
Сама переедет меридианом ниже.
Там разукрасит сады, соберет урожай,
Насытит края, где благодатную ждут.
И в путь соберется опять - к теплу поближе.
Ей расставаться с пристанищем вовсе не жаль,
Раз холода опять наступают на твой редут.
 
Людям подарит бабье лето щедрая Осень,
Туманом последним нежно укроет землю,
Чтобы поля и озимые обогреть.
Любит она достаток и счастье очень,
Лихо поймает коня на скаку и - в стремя,
Чтобы в другие места на земле успеть.
 
Люди на ярмарках песни поют и пляшут
(запасов полно и в чуланах, и погребах ).
Воспевают Ярило, молятся Богу…
Все у нее хорошо! Дом-полная чаша,
Давно в огородах порядок и во дворах,
Но перелетные птицы зовут в дорогу…