О памяти.

Остаются следы, то ли льдистые, то ли горячие,
 
По бетону залитому, или который застыл -
 
И узнают потомки, кто в панике лодку раскачивал,
 
Кто подталкивал в воду других, кто боролся без сил...
 
И одобрят одни, а другие рекут осуждение,
 
Ну, а третьи — рукою на прошлое тихо махнут.
 
И тряхнёт головою ишак, сбросив сна наваждение;
 
С кровью врежется в шею по-новой истёртый хомут.