Зверспектива

“И где-то там, за перегибом
Слепой нацеленной иглы
...
Течет в лазоревые реки
Слепым сверкающим дождем”
 
(Светлана Филатова. “Лесное шоссе”)
Крестьянин, что на дровнях едет
Лесной проторенной тропой,
Не опасается медведя -
Медведь у нас - давно слепой.
 
И рыси нечего бояться -
Вон, еле ходит, посмотри!
У ней один зрачок - плюс двадцать,
А левый - минус тридцать три.
 
Вот ворон, каркнув непечатно,
Над косогором сделал круг.
Он стар. Летает аккуратно.
Не слеп. Но сильно близорук.
 
Угрюмый дятел, сбившись с такта,
На ветке бьётся в мандраже -
Его терзает катаракта
Четвёртый месяц как, уже.
 
Дальтоник-волк походкой шаткой
Бредёт понуро вдоль реки.
Олень с отслоенной сетчаткой
Разбил последние очки.
 
Следы косого дикобраза
На тропке разглядит едва ль
Кабан, кривой на оба глаза,
Устало всматриваясь в даль...
 
Открыла старая лисица
Больной от глаукомы глаз -
На белку с язвой роговицы
В упор глядит. В последний раз.
 
Но мы не ропщем и не плачем -
Сквозь мрак и хмарь, туман и муть
Всем нам - косым, кривым, незрячим -
Наш лидер - крот - укажет путь!
 
****