Осеннее

Вот и осени ветра
лист срывают желтый,
валят наземь – всё, пора...
нет в нём больше толку.
Опустевшие сады
да поля без нивы,
да в безмолвии немы
все леса… Тоскливо.
Небом птица вдаль ключом
на крыле уходит
да туман всё космачом,
укрывая, бродит.
Одиноко на холме
странник с грустным взглядом,
понимает - всё к зиме,
всё к последним тратам.
И от этого лишь вздох…
Вновь тропой ступает.
Посох стар его, рассох,
в осень помогает…
Пролетят в морозах дни...
Вновь весна с ключами,
новый листик, соловьи
да любовь ночами...
Всё обновится собой...
Странник смертный только.
Не взойдёт опять тропой.
От того и горько.