Светлеет воздух, видней дорога

«Светлеет воздух, видней дорога, яснеет небо…»
Лес и степь. Записки охотника.
И. Тургеньев.
Уходит ночь, видней дорога,
светлеет небо надо мной.
Ещё чуть-чуть, ещё немного
и солнце явится с зарёй
с холмистых далей, смутных, сонных,
подвластных робкой тишине,
но скоро птицей в криках звонных
будимых в новом, свежем дне.
 
Росой сверкнут, ответив звёздам,
всласть отоспавшись, все поля.
И сны уйдут, подобно грёзам,
за ночью с грустью от меня,
оставив в рань душой да телом
вновь где-то истину искать
между божественным - всем белым*,
и чёрным** – дьявольская рать.
 
белым* - свет, нежность, доброта, любовь…
чёрным** - злость, зависть, подлость, обман…