Нить

Хрустит Москва зимой в гранитной крошке,
Бросает снег за шиворот прохожим
Как нищим - серебром блестящий грошик.
Я в декабре, наставшем понарошку,
Движение секундной стрелки кожей -
 
Уколом в сердце, - смутно ощущаю.
Нас убеждают в том, что время лечит,
Но темнота и холод за плечами:
В руке у стражи вечности печальной
Вся жизнь моя - клубок противоречий.
 
Здесь сплетены и стянуты до треска:
Дороги, сны, находки и потери.
Горячий ком пульсирующий лески.
Не размотать, но как же интересно
Понять - к чему ведёт эта затея?
 
Не отыскать конца или начала:
Я постоянно в середине где-то
Судьба меня, как бусину, качает
На шесть сторон - до ужаса случайно;
Как на крюке в пути - марионетку.
 
А что теперь? Мне некуда деваться -
Бреду вперёд по улице морозной,
По лоциям заученных миграций
И не мечтаю больше потеряться,
И прячу внутрь непрошеные слёзы
 
Как прячут дети пальцы - в рукавицы.
Иная роль моей досталась маске.
За годы краска въелась - не случится
Иной судьбы. Я радуюсь синице,
Как нищий рад свече порой ненастной.
 
Но даже этих крыльев несуразных
Назло всему порой роднится ветер:
Я распускаю нить и косы сказок
Из мелочей, неразличимых глазом,
Плету упрямо - из всего на свете.
 
Мне улицы и окна по секрету
Немало тайн о людях рассказали:
Вот пьют вино, держась за руки крепко;
Там бьется птица в золочёной клетке;
А здесь - горит фонариком физалис...
 
Пускай нас крепко наши нити держат,
Пускай порой и шаг не сделать даже.
Но тяну с отчаянной надеждой
За эту нить, протянутую между
Других, тяну в неутолимой жажде
 
Не знаю сам: согреть или согреться?
Не знаю сам - но кто же мне ответит?
Иду вперёд, доверив выбор сердцу.
И вслушиваюсь в мелодичность терций,
Что напевает полуночный ветер...