Веретено…

Веретено…
***
 
«Все одинаково темно;
Все в мире переплетено
Моею собственной рукою;
И, непрерывно и одно,
Обуреваемое мною
Остановить мне не дано —
Веретено.»
___________ ( О. Мандельштам )
 
***
 
Жизнь – чёрно-белое кино.
И в нём раскрашено одно –
Сердечной глубины частица.
 
Но зачастую там темно,
Где прячут яркое пятно
С цветами, как на тонком ситце.
 
В молчащей пустоте ночной
Закрыто наглухо окно,
Не застучит в него жар-птица.
 
За днями дни… и год иной…
Но чаянье обречено
Смотреть… и видеть те же лица.
 
Вопрос – зачем всё это?.. Но
В ответ у Мойр припасено :
Удел – бессменно суетиться.
 
Прядётся нить, а заодно
Пронизывает высь и дно
И воздаёт за всё сторицей.
 
А мир – ему ведь всё равно –
Как вечное веретено,
Всё так же бе́з толку кружи́тся.
 
.
 
Примечание:
Мойры (Парки) – три пряхи судьбы из др.греческой мифологии.
 
.
 
ноябрь 2021
 
 
Иллюстрация – художник Stephen Howard