Разговор букиниста с вором о Добре и Зле

- Здорово, Леха! Рад тебя видать!
Делишки как? А книги всё идут?
- Кого я вижу? Паша, старый плут!
Не ходят, больше как и ты, сидят.
- Давай за встречу - раз опять судьба,
я с пол-литературою своей.
- Нет, Паша, завязал, но чёрт, налей -
не каждый год встречаю я тебя.
 
На палец одноразовый стакан
дешёвой водки уместил в себя.
- Из тормозка нюхни вот пол-сырка -
стоишь, как половецкий истукан.
 
А после ланча - тише разговор .
Я тему актуальную поднял:
- Скажи-ка, Паша, а тебе не жаль,
что слышал не один ты приговор?
 
Досадно, что угробил ты себя?
На голове всё больше серебра,
а за душой ни счёта, ни двора ...
- Да...много книжек, Лёша, у тебя
 
как вечно побеждает Добро Зло.
Но, чтоб читателя в том убедить,
Злу непременно нужно где-то быть -
так в этом мире всё заведено.
 
Мне выпала по жизни эта масть,
раз я такой - то должен быть таким.
Наверное, родился б я другим,
не стал бы вором и не смог бы красть.
 
И у Добра понятия-то два:
богатство - деньги, злато, серебро,
землица, тачки, шмотки, чин - одно,
другое - воля, счастье, красота,
 
любовь, честь, мир и Божья благодать.
Добра на всех не хватит никогда,
останутся хоть человека два.
Добро и Зло уже не разобрать...
 
* * *
Май...Весть принёс бродяга-суховей:
Из морга чей-то труп не выдают.
То - Паша... На последний дал приют.
Ушёл он...Мир не стал ничуть добрей ...