Картина

Картина
Всмотрись в меня,
Не отводи свой взгляд –
Хватаюсь за него как за основу
Других миров – весенних, чистых, новых!
 
А надо мной пернатые галдят
Тем временем, не с нимбами, но всё же
Грехи снимают… с помертвевшей кожей,
Освобождают от спонтанных клятв,
От тщетности желаний невозможных…
И спят такие же как я, щека к щеке,
Кость к кости – костенеем, застываем.
 
Я тлен, марионетка неживая –
Детали захоронены в песке
Безликости клонированных дней.
Ретроспективы всполохом кармина –
У каждого из нас своя картина
Кровавая на угольной стене.
В укромности, за тысячей замков,
У каждого не сбывшееся чудо…
Мы странники в ничто из неоткуда
По милости пресыщенных богов.
 
Мальчишка отошёл от полотна,
Сопроводив эпитетом нелестным,
Не понимая, что сквозь толщу лет
В него взглянула собственная бездна…
 
16/11/21
Для Конки «Матрёшки».
Ассоциация на две картины:
«Апофеоз войны» Василий Верещагин
«Свет Анны» Барнетт Ньюман