Дальний месяц...

Дальний месяц в небесах на страже.
Не уйти от зорких глаз его.
Не тебя ли уличил он в краже
Дорогого сердца моего?
 
Я на свете пел однообразно,
Жадным взором убегая в ночь.
Только тень минутного соблазна
Погубила и исчезла прочь.
 
И теперь без грусти и боязни,
Потерявший твёрдость при ходьбе,
Даже в час неотвратимой казни
Думать буду только о тебе.
 
Месяц чист, а цвет воды лазорев.
В волосах твоих заснула мгла,
И звезда, падение ускорив,
На ладонь жемчужиной легла.
 
В эту ночь, не узнанный тобою,
Я пойму, что можно в снег и зной
Говорить безмолвствуя с любою,
Но молчать до крика лишь с одной.
 
Дальний месяц, как всегда, на страже.
Не понять ему земную страсть.
Да и сам я не заметил даже,
Как сумел в твоих глазах пропасть.