Лабиринт

К решетке дряхлеющих улиц прикованный узник
Глоток смрадно-серого воздуха искренне ценит.
Мой город своей всебесцветностью каждого грузит.
Шнурок Ариадны сплетается в гордиев узел,
Бессменные найки готовы к забегу без цели.
 
Сманив из подъездной утробы невидимой силой,
Меня за подошвы иссохшие руки асфальта
Схватили и тащат куда-то, минуя, под липой,
Сраженных этиловых рыцарей и паладинов,
А также их дам, утомленных полу'ночным вальсом.
 
Ручей светлячков из неоновых фар утекает
В пространство пейзажей ещё не забытых историй.
Здесь старый мой дом и школа, где пустяками
Казалось взросление. В детстве любой уникален,
Лишь позже становишься каплей в общественном море.
 
С плиты на плиту, избегая безжалостных стыков,
Налево, направо, вдоль набережной, рефлекторно,
Иду по дороге, навечно в подкорке отлитой
Чудовищной памятью — мастером и ювелиром,
Минуя квартиры знакомых, любимых, любовных...
 
И за' город, в милый безлюдный рябиновый скверик,
Шнурок развязался, присяду на лавку в тиши.
 
А город мой странный (вы можете верить, не верить) —
Поселок по имени "Ж" и по разному мнению
Он либо читается "Жалость",
Либо читается Жизнь