Чужая пуля

Чужая пуля
На ладони пуля,
пуля с той войны.
Расскажи мне, пуля,
про чужие сны.
Расскажи, шальная,
кто тебя принёс
с берегов Дуная
в сень донских берёз.
 
Расскажи неспешно
как хозяин твой
обещал, конечно,
что придёт живой,
как чужое знамя
ветер полоскал...
Что нашёл он - знаю,
знать бы что искал.
 
Он искал не славы
на моей земле -
до сих пор кровавый
след на ковыле.
Над душой-калекой
плакал краснотал:
"Как из человека
лютым зверем стал?"
 
Расскажи пытал как,
как сжигал живьём,
бабий крик катался
над седым жнивьём...
Сразу станет ясно,
лишних слов не трать,
про приказ негласный -
в плен мадьяр не брать.
 
За селом Гремячье
белые кресты
всё кричат незряче
в ночь до хрипоты:
к Дону не носите
ни огонь, ни меч,
если не хотите
в эту землю лечь...
 
На ладони пуля,
пуля с той войны.
Расскажи всем, пуля,
про чужие сны....
К Дону не носите
ни огонь, ни меч,
если не хотите
в эту землю лечь...
 
© С. Востриков
 
Коллаж автора: пуля и гильза от венгерской винтовки Манлихера времен Великой Отечественной войны и кладбище венгерских военнослужащих между селами Рудкино и Гремячье (Воронежская область).