Свобода

Свобода
Тогда, в пороховом дыму,
На баррикады шла нагая
Ты – заслоняя солнцем тьму,
Во прах темницы повергая.
 
Ты молода была тогда,
Красива яростно. Картинно
Струилась кровь, а не вода
С резца усталой гильотины.
 
Но шёл народ тебе вослед,
Ведомый знаменем свободы
По изувеченной земле,
В огне не различая брода,
 
Как будто закалялась сталь.
Ты восходила непреклонно
Не замечая, как хрустят
В ногах: Вандомская колонна,
 
Стекло дворцов – и черепа.
В салонах высший свет гламурный
С холёных лиц в порыве спал
От слов «Парижская коммуна».
 
Увы, но мирные стада
Тебя не захотели слушать –
Ты разом кончилась, когда
В ответ заговорили пушки.
 
Нет, ты не удержала власть –
Расстрелян новый мир и выжжен.
Ты алой кровью пролилась
По узким улицам Парижа.
 
Казалось бы, что всё – конец,
Вернуться вновь не хватит силы.
Но там, в далёкой стороне –
Морозной и чужой России
 
Из глубины седых веков,
Где помнят скифов и халдеев,
Застыв под жилистой рукой,
Глаза усталые глядели.
 
Глядели пристально – в тебя,
Пылала их душа живая:
Не зная почему – любя,
Не зная отчего – желая.
 
Там, в самом сердце снежных бурь,
Где плачет зло ночная птица,
Тебе пристало на беду,
На радость ли – переродиться,
 
Уже иначе просияв
В зените горести и славы.
Свети же впредь, любовь моя,
Всем обездоленным и слабым
 
Среди лесов, среди камней,
Среди зимы, порою летней –
Огарком сердца пламеней
Под занесённой кем-то плетью.