Вздох

Как терпок воздух! Спазмом горло сводит –
Неосторожно небом оскоромлен
До судорог, стучащихся в висках,
 
С неуловимым привкусом свободы,
Что растворён в осеннем монохроме.
Я жадно пью без страха расплескать
 
Его, как пьёт мертвец живую воду,
И серп Луны зазубренною кромкой
Дрожит от ряби словно для броска.
 
Я пью до слёз, с трудом, но забывая,
Про нижний мир, раскинувшийся рядом –
Что прячет яд, как скрывшийся нарыв.
 
И отступает крышка гробовая,
Даруя щель дыханию в награду
Переступившим правила игры:
 
Пусть на замке врата земного рая –
Когда закрыт на небо путь парадный,
Мы ищем тёмный, взявши топоры.
 
Так, отрекаясь плоти на минуту,
Привстав над пленом собственного тела,
Я тишину, вздыхая, разрубал;
 
Я отрывался от земли как будто;
Я ощущал, как время загустело.
Но всё же шло упрямо – и слаба
 
Душа. И крепко страха держат путы.
И мне с привычкой рабскою хотелось
Не воли вовсе, а себе раба…
 
Всё… вот я снова падаю обратно,
Хрипя и небо сплёвывая с кровью,
На безразличный камень мостовых.
 
Как в первый раз. Как падает с кровати
Младенец в мир жестокий и огромный.
Ему сбежать отсюда – но, увы…
 
Пора вставать – и дальше вздохи тратить
На обустройство собственного крова
Вдали от поднебесной синевы.