"Баллада о друге"

Был он старше меня и мудрей
Не везло только на друзей.
Надсмехались над ним, не любя
Одногодки его друзья.
Был его я младше на пять лет,
Но таил в душе этот секрет.
Стал он другом для меня родным
Было очень интересно с ним.
Убеждали с ним дружить нельзя.
Одногодки все его друзья.
Говорили плохо все о нём,
Называя за глаза козлом.
Над фамилией смеялись - Козмерюк
Украинцем был мой друг.
Это всё в трагедию вошло
Мою душу и его так жгло.
Ненависть друзей таил мой друг
И за что сложился этот круг?
То ли всё вершилось по судьбе
И когда - то привести к беде.
Я как мог беду ту отводил,
Чаще к нему приходил.
Был он очень этому так рад
Называя меня младший брат.
Удивлялись мать его, отец
И откуда такой интерес.
Ревновала нас даже сестра,
Была ревность хуже зла.
Хуже нет придирок всей семьи
И куда от этого уйти?
И куда от этого бежать?
Есть отец родной и мать.
Только холод был у них в душе,
Словно лишний сын уже.
И когда он взрослым полюбил,
То ему иной открылся мир.
Дома стала ждать его жена
И дочурка - счастья цена.
Мы встречались реже с ним и вот
Встретились случайно средь забот.
Был он постаревший, с сединой
Понял я ,что не лады с женой.
Только блеск его желанных глаз
Говорил о радости за нас.
Мы как прежде верные друзья
И без дружбы нам нельзя.
Эта дружба навсегда во мне
Выстрелом пронзает в тишине.
Грезится мне этот страшный дом
И тот пистолет, что сделал он.