Осенний костёр
Аудиозапись
Осень пью, как вино,
не пьянея, не радуясь.
Всё давно решено.
И ни капли в том радости…
***
Осень нежно горчит,
Снов туманом укрытая,
Облаков серый щит
в низком небе палитрою,
А под ним рыжий луг
полотном или скатертью,
Ветер вскинется вдруг,
Кистью дыма лохматою
За мазками мазки,
Брызги, линии, точки –
Разбросает, легки,
И бездумно, и сочно
Всё по хрупкой траве,
Там, где прятались гнёзда.
Ей так больно гореть,
Но и жить слишком поздно.
Просто жжёт кто-то трав
Листопадную ломкость,
Этой жертвой воздав
Лету дань… И негромкий,
Как далёкий набат,
Нечужой и неспешный,
Возвращает назад
Шёпот медленно-снежный.
***
Осень пью, как вино…
Всё у нас решено.
21.11.2021
Картина: Исаак Левитан. Осенний пейзаж с церковью
Мелодия: Сергей Чекалин. Осень