Молодой Sea More озвучечка

Молодой Sea More озвучечка

Аудиозапись

Автор Sea More озвучечка Источник: https://poembook.ru/poem/2687572-molodoj
Темная комната. Ветхий диван. Сервант.
Двое. Друг друга рассматривают. Молчат.
Под потолком сигаретный струится дым.
Старый мужчина любуется молодым.
 
Юный, красивый и смелый решился вдруг:
 
– Вот и увиделись... Как поживаешь, друг?
 
Тот, что напротив, устало махнул рукой:
 
– Разве не видно? Болею, совсем плохой.
Думал, наверное, жизнь у меня легка?
Только давно превратился я в старика.
Лучше ты сам расскажи, как твои дела.
 
– Год как женатый, супруга вот родила.
 
– Оленька – чу́дная прелесть, ей нет цены.
Ты уж, дружок, не гуляй от неё, цени.
 
– Что с тобой стало? И где же твоя жена?
 
– Стыдно сказать… с Родионом давно она.
 
– С Родей? Не может такого… не верю, нет.
 
– Врать-то зачем мне? Не скрыть от тебя всех бед.
С жинкой скандалил, захаживал в казино.
Днями-ночами: девахи-кабак-вино.
Дочка уехала с мужем на край страны.
Но перед этим навек поругались мы…
Что же, расстроился? Лучшего ожидал?
Уж извини за нелепый такой финал.
 
– Значит, вот так...
 
– Не спеши. Обожди грустить.
Всё ещё может совсем по-другому быть.
Ты возвращайся, но помни про этот день.
Сделаешь правильно – я поднимусь с колен.
Олю люби, помогай, ей защитой будь.
Игры азартные брось, алкоголь забудь, –
 
в блёклых глазах загорелись лучом огни,
горечь с надеждой вобрали в себя они.
 
Искры взметнулись салютом.
Второй исчез.
Ливень стеною, и гром загремел с небес.
 
Дряхлый старик с облегченьем прикрыл глаза…
он молодому себе
всё успел сказать.