Осенний плавился закат

Осенний плавился закат,
Как будто лава
Разлилась в небе, но в обхват
тьма наступала,
 
Менялось небо каждый миг,
Но в редкий случай,
Вдруг яркий луч, как звонкий крик
Рвал эти тучи.
И солнца диск горел сильней -
Всему основа,
Но быстро полчища теней
Вгрызались снова.
 
Прощалась солнца полоса
Как блеск в рубине,
И тихо гасли небеса
Углём в камине.