В ЭТОМ ГОРОДЕ ТЕМНОМ... Добрынин Андрей

Аудиозапись

* * *
В этом городе темном темно даже днем,
Ибо лица людей здесь темны и угрюмы,
И, как лица, темны их корыстные думы,
И угрюмыми зданьями скрыт окоем.
 
Этот город от боли вибрирует весь,
Ибо хочет он большего, чем получает,
И нажива страдания не облегчает –
Я всегда содрогания чувствую здесь.
 
А ведь жил я когда-то на твердой земле,
Во владеньях Кибелы, в пространстве покоя,
Где лесистые горы над гладью морскою
Перед вечером спят в голубой полумгле.
 
Есть такой несказанный великий покой,
Что живет в тишине – и в любом урагане,
Потому-то всегда с благодарностью длани
И вздымает у берега старец-прибой.
 
Он гармонии мира возносит хвалы
У подошвы горы, как у трона Кибелы,
И ладони воздетые кипенно-бе́лы,
И высокие мысли, как чайки, белы́.
 
Не однажды стоял я на том берегу,
Крючковатую грамоту чаек читая, –
Почему же я снова и снова бегу
В город скорби и зла из приморского рая?
Я мышлением города всё понимаю,
Но мышлением моря понять не могу.