Неунывающие моллюски

Неунывающие моллюски
Казалось бы, что в ней такого?
Проста, медлительна, скромна.
А ты пойди, сыщи другого,
Долготерпимей, чем она.
 
На голове расправив рожки,
Улитка завтракать пошла.
Вот оттолкнулась сильной ножкой.
Расправив мускул, собрала.
 
Бесценна крошка для гурмана:
В деликатесах на фуршет.
Для королевских одеяний,
Подарит красящий пигмент.
 
Не сосчитать в земле личинок.
Она отец для них и мать.
Как только выйдут из икринок -
Самим придётся выживать.
 
Куда бежать ей из квартиры?
Спешить понравится кому?
Чтобы занять собой полмира,
Ей торопиться ни к чему.