К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

 
 
 
 
Фёдор Михайлович Достоевский (30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января [9 февраля] 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире.
 
 
 
 
«Как-то вышел я на Невский,
Глядь - навстречу Достоевский!
«Пишешь что-нибудь?» А тот -
Отвечает: «Идиот!»»
 
 
 
Перманентно он, поток времён,
Движется... И лет с тех пор уж двести
Пролетело - как родился он,
Фёдор - тот, который о невесте
 
Лёвы, князя Мышкина, писал:
Об Аглае, да и о Настасье...
И про «Мёртвый Дом» он речь сказал,
Век свой XIX-й, с несчастьем
 
Всевозможным; был почти расстрел
В тыща восемьсот сорок девятом,
Но сумел он, молодой пострел,
Выжить... Не чернобыльский был атом -
 
В веке XIX-м, но ад
Наблюдался и тогда, лет двести
Или даже больше лет назад...
Признавался он - в любви к невесте,
 
Заимел он четверо детей
С Анною Григорьевной; в Женеве
Дочь София - вовсе мало дней
Прожила; не повезло, жаль, деве;
 
Ну, а он - не Запад, а Восток
Полюбил... И - «НАТО», «мерседесы» -
Не любил бы!... Создал он - «Игрок»,
И «Дневник писателя», и - «Бесы»,
 
«Братья Карамазовы»! Ну, и -
«Идиот», конечно, без сомненья!
Достоевский - гений! C'est la vie!
«Наказание и преступленье»,
 
Родион Раскольников... Но вот
Получается какая штука!
Не князь Мышкин вовсе - «идиот»!
Идиоты - это, им наука
 
Всем, для их голов безмозглых всех
(Коль их орган - можно головою
Обозвать), короче - ну и смех -
«НАТО» - идиот! А я б с тобою,
 
Достоевский - посидел в кафе
В Питере, на Невском, выпил кофе,
И вдвоём бы мы - о «галифе»,
О Голгофе и о катастрофе
 
Написали бы - крутой роман!
Типа - Ильф-Петров! О Лене, Свете?
О Настасье - чаю взяв стакан -
О Филипповне, как о планете
 
Лучшей - ведь писал прекрасно ты!
Повторю лишь: «Надо, Федя, надо» -
Классика опять же - не цветы
Подарить им, генералам «НАТО»,
 
Надо их сатирою хлестать,
Весь хлестать вообще сатирой Запад,
Не давать ему спокойно спать!
Запад - омерзителен твой запах!
 
И такую катастрофу я
В будущем бесспорную предвижу:
Запад - просто жалкая свинья,
Та, что мчится с визгом по Парижу,
 
И найдётся тот, кто посильней
Запада... Какие-то мутанты?
Инопланетяне?... Так скорей,
Федя, их ты со своим талантом
 
Опиши, ведь ты же русофил!
Ты - за неделимую Россию!...
...Но, увы, рукой не начертил
Ты своей - как девушки босые
 
В том Париже - просят три рубля
У богатых русских нью-туристов...
...Нет тебя! Перо лишь журавля
У меня, и лист бумаги чистый,
 
Или же - компьютерный экран
И клавиатура... Так ли важно?
Я - за Достоевского роман
Напишу... Достойно и отважно!
 
Но - о ком роман мне написать?
О фальшивой мировой «элите»?
Или лучше - мне стишок создать
О моей дочурке Маргарите?