Смысл?

Смысл?
Матрешки. Тур 2. Верещагин и Дали)
Терпенье и труд перетрут старый камень в труху?
Свобода и боль друг за другом пойдут вереницей?
Побудешь несчастлив и счастлив, упитан и худ…
Но в жизни совсем ничего – ни-че-го – не случится:
Не быть Диогеном и в бочке бока не мочить.
Ньютону давно твоё яблоко по лбу попало.
А разум молчит. Раз за разом кричаще молчит,
Что в жизни опять жизни ма-ло. До глупого мало.
Ты станешь однажды обглоданной кучей костей,
А камень лежит, хоть вода его изредка точит.
Твой труд был Сизифовым: камни катал, да не те
На чёртову гору. Не-проч-но, не-проч-но, не-проч-но!
С терпеньем не ладится: время упрямо, подчас,
Течёт между пальцев, быст-рее, быст-рее, чем надо!
Пусть мир – механизм, ты – его некомплектная часть:
Бра-кован. Бра-кован ковавшим тебя недогадом.
Ты голоден. Сыт, Недоспал. Переспал… и устал
Искать верный смысл. Будь он трижды проклятым, бездонный.
Но что, если Он, жизнь тебе отмеряя до ста,
Ответит, смеясь: «Ты давно этот смысл отыскал,
Солонку подав пассажиру в купейном вагоне».