Я птицу синюю в руках

Я птицу синюю в руках
Держу, на счастье, на беду ли,
Холодной синевой в снегах,
Ночной бессонницей до дури.
 
Не умещаюсь в ровный вдох —
Горбатого могилой правят —
На пламя алое стихов,
Взрываясь монолитом в гравий.
 
Бросать по камню в реку дня,
Построить дамбу отчужденья
От липкого чужого сна
Или расплавиться в мартенах,
 
Живущих днём, сейчас, одним!
До дна вывариваясь в муках…
До концентрата…! Словно гимн
Спасёт гарцующих на углях —
 
Как боль тернового венца,
Как крест пустующей Голгофы —
Когда есть вера до конца…
Когда ты ради… для кого-то…
 
Когда ты крик, что не один,
Над глубиной зовущей бездны!
И видишь тысячи картин,
В цветах безоблачных небесных.
 
Что человек! И хочешь жить,
Внимая совести и сердцу —
Что ты грызнёй по горло сыт
И жизнь в любви не грех бессмертный.
 
 
 
18.11.2021