Покинув бортик колыбели...

Покинув бортик колыбели
Идём искать свою судьбу,
Как будто брошенные тени
Сорвёмся в призрачную мглу.
 
Лишь видя собственные цели
По головам идём в бреду,
Призрев общественное мненье
Сгорим в амбиции пылу:
 
Кто дикой славы ищет в поле -
Тот пулю съищет на скаку;
Другой стремится жить в покое -
В тепле семейном встретит тьму;
 
А третий - властною рукою
Готов поработить хоть рай,
Умыв стопу чужой слезою -
Его в застенках встретит край.
 
Иной исход позволен долей
Кто прожил жизнь свою не так
Всецело отдал счастье воли
Служенью обществу "за так".
 
Он вписан будет на страницы
Не глянца, а холщёвых книг,
И те листы возьмёт десница
Для воспитанья молодых.
 
AZR сентябрь-октябрь 2021