Пятое колесо

От несмазанной телеги часто раздаётся скрип,
А застрянет если что-то, то хозяин наш прилип.
Выйдет, разомнёт бородку, перекатит жир в боку,
Может, даже улыбнётся - много видел на веку.
По телегам ведь не мастер, но и просто он глупец,
С грустью лишь почешет репу: «Полный, да, настал конец!»
Покряхтит и повздыхает, может, вспомнит чью-то мать
И закурит сигарету, будет помощь с неба ждать.
Мне, по правде, надоело быть всё пятым колесом,
Милым быть, хорошим, смелым, лёд топить своим теплом.
«Не натёрла ль Вам подушка» - глупый задавать вопрос,
Как же мне так закопаться аж по уши удалось?!
Пусть хозяин нынче счастлив, хитро щурясь из окна,
Пусть скрепит его повозка от рассвета до темна.
Не испивший яд и вина, не укушенный судьбой
Вечно будет гнуть лишь спину, пролетев весь мир другой…
 
(Ноябрь 2021)