Разбитое зеркало

Крик, и зеркало бьётся опять на куски,
Покрывают осколками мелкими пол.
Не понять, не узнать, где же скрыт здесь прикол?!
Тихо шепчут мне: «смерть» злые вновь языки.
Остриями остатки висят на стене,
Словно копья, свисают и остро торчат.
Взорван мир, но остался стоять каземат -
Лишь один на безжалостной этой войне.
По осколкам иду, и хрустит каждый шаг,
Отраженье в мозаике вижу своё.
Искажённым и страшным оно предстаёт,
Для себя я бессилен, какой-то чужак.
Я сгребаю остатки стекляшек совком,
Как брильянты, на солнце осколки блестят,
Но они без цены, как любой суррогат,
С пыльной грязью покинут в мгновенье мой дом.
Разрисованы стены все чёрным углём,
Крысы сдохшей, в углу вон смердит лысый хвост,
Раскололись мечты, и спустились в компост,
Всё пространство заполнив лишь грязным тряпьём.
Осыпается мел, словно снег, с потолка,
Ржавый кран - вечно капает звонко вода
Из него, и стекает она в никуда,
Как и жизнь, не найдя и в тенях двойника.
Здесь кумарится в сне косолапая жизнь,
Здесь слетает с болтов злой судьбы колесо.
В книге лет не найдёшь ты уж тех адресов,
Есть осколки, заметки, рисунки из брызг…
 
(Июль 2021)