Осколок памятного дня

К 104-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции
И расступались облака,
И пропускали вверх знамёна.
Оркестр ноты извлекал
И нёс, как золото, в руках.
По тесным венам улиц тёмных
 
Текли кумач и алый шёлк
На площадь главную столицы.
Шли люди – триумфатор шёл,
Смеясь от радости большой,
И всё не мог остановиться.
 
Ещё носилась в небе гарь,
Ещё не все зажили раны,
И хищно у границ мигал
В руках могучего врага,
Жестокий штык четырёхгранный.
 
И впереди была война;
И не предсказана – победа;
И в сердце стужи не видна
Сквозь ночь грядущая весна
Над омертвевшим полем бледным.
 
Но здесь, в промозглом ноябре,
Подвинув тень в глазницах впалых,
Огонь грядущего – горел,
Чтобы уже не гаснуть впредь;
Цветы улыбок проступали
 
На серых лицах – как глоток
Весны, как робкая надежда,
Что мир, который был жесток,
Как прах, они отринут с ног;
Что не бывать теперь, как прежде.
 
И новый мир провозгласят;
И расцветёт под новым солнцем
Земной прекрасный город-сад,
И звёздный ветер к волосам
Рукою вечности коснётся...
 
...Уходят, тая в пустоте,
Года победные бесследно.
Мы скоро и не вспомним тех,
Кто отстрадали на кресте
За миг великого рассвета.
 
Уже нам не хватит сил;
И память падает под ноги;
И тает, словно дождь в грязи.
Но, умоляю, – пронеси
Её сквозь жизнь ещё немного.
 
В конце, не передав огня;
Поняв, что твой завет исполнен,
Ляг в снег - и там умри, приняв
Осколок памятного дня
В окаменевшие ладони.