Королева квартир пустующих

Мы мечтали об электричестве,
Ярко лампочки зажигающем,
Мы мечтали об отоплении
И о газе для наших плит.
Но ты ж знаешь, твоё величество
С хриплым голосом и дурманящим:
Газа нет уже столько времени,
Свет давно уже не горит.
 
Королева домов заброшенных,
Кирпичами примёрзших к городу,
Королева строений каменных
И забытых людьми квартир.
В эти дни холодов непрошенных
Стала ты королевой холода,
Сигареты - твои регалии,
Эти сквоты - твой личный мир.
 
Эй, величество, было б весело
Вскипятить сейчас воду в чайнике,
Сесть в обнимку под одеялами,
Выпить вместе горячий чай -
А потом наслаждаться песнями,
Слушать скрежет пластинок стареньких,
Пить портвейн, оставаться пьяными,
Громко ливню сказать "прощай".
 
Только вряд ли здесь это сбудется:
Тут есть разве что стены хлипкие,
И про чай и пластинки разные -
Это так, лишь мои мечты.
В этом сквоте на узких улицах -
Только чья-то гитара сиплая,
Только чья-то одежда грязная,
Только пиво, мороз и ты.
 
Я пою под гитару Боуи.
Звуки песен холодно-острые:
Синий холод плывёт по комнате,
Оседает на жаркий звук.
Скоро улицы станут тёмными,
А дожди - бесконечно-жёсткими,
Дождь замёрзнет на этом холоде,
Выбивая тепло из рук.
 
Твои пальцы закоченевшие
От огня сигареты греются,
Ты смеёшься охрипшим голосом
И не смотришь совсем в окно.
Губы бледные, посиневшие
Слишком сильно дрожат, колеблются,
И смолистые твои волосы
Слишком ломкие - как стекло.
 
Эй, величество, обними меня,
Грейся долго в моих объятиях.
Не скажу, что объятья тёплые -
Чёртов холод завис в руках!
Но я всеми своими силами
Постараюсь теперь согреть тебя,
И плевать, что большими хлопьями
В окна снега комки летят.
 
Королева квартир пустующих
В чьём-то чёрном пальто потрёпанном,
Королевство твоё запомнило,
Как смеялись здесь мы вдвоём.
Пусть здесь ветер сквозит бунтующий,
Пусть здесь окна совсем неплотные,
Пусть здесь будто в могиле холодно -
К чёрту! Здесь наш с тобою дом.