Мы «за глаза» зовёмся чудаками

Если в жизни мирской
Можно как-то ошибки исправить,
Поругался – мирись,
Разошёлся – с поклоном иди,
Но, судьбу по кривой
И опасной тропе не направить.
Тогда, Бог – всем судья!
Но, тогда – за колючкой сиди.
 
Не в те двери стучал,
А судьба за соседнею дверью.
И работал не там,
Где хотелось работать душе.
И не с теми дружил,
И не тем поклонялся, поверь мне.
В суете будних дел
Не заметил, что финиш уже.
 
Не достиг ничего,
А на сердце тоска лишь и скука.
Злобы с завистью горький
Глотаешь бесплатный настой.
Ни кола, ни двора,
Ни жены, ни детей и ни внуков.
Ты – творец свое жизни,
И сам ее сделал такой.
 
Но в горах все не так.
Каждый виден здесь как на ладони.
Обогнать, отклониться
Нельзя! Ты – на «связке», старик.
Свою ношу несут,
Как усталые вьючные кони
И профессор седой, и студентка,
И сам проводник.
 
Вот итог восхожденья,
Пути твоего половина,
Что не чувствуешь тяжесть
Палатки, веревок, крюков…
Воздух свеж и морозен.
Тебе покорилась вершина!
Солнце слепит глаза
Через черные стекла очков…
 
Может нас называют
Порой «за глаза» чудаками,
Но без гор, как без воздуха,
Жить на земле не могу.
Пью с рубахи росу,
К облакам прикасаюсь руками,
Нежный горный цветок
Я на память о них берегу.