В поисках темы

Заглянул в колодец, а столба воды и не видать.
Глубина в небоскрёб семиэтажный, эка невидаль!
Не здешняя протока, что переходится вброд.
… Темнота, вот и не бегает здесь верховодка.
 
Отпустил тормоз и цепь на колоде побежала.
Ведро плюхнулось о поверхность воду и…
Задрожал цепок, чтобы натянуться и…
Замереть, быстро наполняясь водицей.
Всё. Полно. Крыша домиком, колода, вороток…
И ворона на коньке. Смешно, однако…
А чёрно-белый кот не держит на тебя гнева,
Поджав лапы, повторяет рельеф древа.
 
Калина мазнула веткой по колодезной крыше,
Другая её лапа заглянула вниз и отпрянула.
Глубина ведь жуть сплошная, кричи не кричи -
Нет эха! Из темноты покажется только ведро…
И рука уж тянется за дужку подхватить его,
Поставить лихо на широкий край колодца.
… И ковшиком зачерпнуть водицы да испить,
Холодную, чистейшую, не иначе, как святую.
 
… Не понятно, зачем сводить счёты с жизнью
Именно в колодце?.. Хотя… в том что-то есть.
Тандем головокружительной глубины
И холодной трезвости колодезной.
Или… доведенным до отчаяния людям кажется,
Что на диаметре кольца заканчивается земное,
А внутри… путь в божественный уголок
С источником в саду и пышными цветами…
 
… Заглянул в колодец, а столб воды и не виден…