Красный галстук

Пионерский галстук
 
Красное знамя на баррикадах.
Крики казаков, нагайки и пули.
Флаг развевался. Встала преграда.
Здесь революции ветры дули.
 
Знамя окрашено кровью рабочих.
Кровью народа уставшего ждать.
Против царизма. Нет больше мочи.
Хватит терпеть. Пора восставать.
 
Силы не равны. Казацкие шашки.
Головы, тело рвут пополам.
Царь их послал и сделал отмашку.
Знамя трепещет. Спасать надо там.
 
Кто-то схватил, обмотал вокруг тела.
Символ народный не должен сгореть.
Ночь помогла, укрывшая смело
Часть баррикад оставалась лишь тлеть.
 
Залпы Авроры, свобода и право.
Рёв революции под небеса.
Капитализма кровавого нравы.
Снова войны по России коса.
 
Нет не гражданской, войны Буржуазной.
Слились противники там мировой.
Их вдруг разрушили веру и праздник.
В рабство вновь кинуть народ трудовой.
 
Рвали страну на востоке, на юге.
С запада тоже хотели кусок.
Белогвардейцы склонялись в услуге.
Чтоб задушить свободы глоток.
 
Красное Знамя на фронте, в тылу
Маски срывало и било врагов.
Пули, осколки, как дождь на ветру.
Алым по алому капала кровь.
 
Трудной победой окончен поход.
Враг за кордоном. Трепещет кумач.
Нужен ему после боя ремонт
Для выполнения новых задач.
 
Стяг разложили на белом столе.
Раны огромные, даже не сшить.
А треугольники надо стране.
Будут они пионерам служить.
 
 
 
Галстук повязан мальчишкам, девчонкам
Так родилась пионерская рать.
Голос звучал их отчётливо звонко:
«Мы все готовы страну защищать.
 
И как отцы мы готовы бороться,
Чтоб не мешали нам строить и жить».
Галстук как знамя вокруг шеи вьётся.
Связь поколений надёжная нить.