Особенности национально кухни

Особенности национально кухни

Аудиозапись

За віконцем весна розквітала
Небо повнилось першим дощем.
Я стояв і нарізував сало
Величезним кухонним ножем
Ніж ходив у руках методично
І чомусь пригадалось мені
Безневинне таке й симпатичне
Ніжне тіло тієї свині.....
 
Ода свинье - Анатолий Матвийчук
 
За окошком Шаббат наступает,
Халы пышные в небе плывут.
Ну а мне померещилось сало,
Что нам есть запрещает кашрут.
 
Нежно-белым, с прослойками мяса,
І чарівним, як запах весни,
С чесночком, лавро-перечной массой,
В Україні здалося мені.
 
Изучал я Скрижали Завета,
Что от Бога узнал Моисей,
Нет ни слова о строгих запретах
Їсти тіло нещасних свиней.
 
Но не зная британских учёных
Мудрецы без приборов дошли,
Что в генетике и хромосомах
Мы не так далеки от свиньи.
 
И с тех пор утверждают раввины:
Все, кто сало едят не таясь,
Станут в будущем снова свининой
И пойдут на колбасы и фарш.
 
Видно трохи у душі українець
Якщо сало так ніжно люблю,
Але буду і кат і злочинець.
Якщо свинку як ворога вб'ю.
 
За окошками звезды мерцают,
День субботний уже наступил.
Ем "Асадо", вином запиваю,
А про сало и думать забыл.
 
 
Ха́ла- еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами