Стояло солнце...

Стояло солнце вновь в зените,
Но плеч пред ним не обнажим.
Меня за наглость извините -
Всегда быть дальним и чужим.
 
Бровей в приветствии не сдвину,
В тоске не изменю лица.
Я не умел наполовину,
Но мог до самого конца.
 
Моей дорогой не пойдёте,
Мою не примете суму.
У совести на эшафоте
Стоять мне в шуме одному.
 
Опять под зноем сотни зданий,
Но к ледяному роднику
Я выведу всю жажду знаний
И в танец жизни вовлеку.
 
Где тени в поисках прохлады,
Покуда лес не поредел,
Крадутся за предел ограды,
Как за возможного предел.
 
А там, за множеством преданий,
Где зрящий сердцем не поник,
Я вижу в мареве страданий
России чудотворный лик.
 
А там, где жалко всё и сиро,
Надежды давние пусты,
Вовеки будь оплотом мира
И выраженьем красоты!