Ах, если б знать...

Ах, если б знать, что всё не зря:
Стихи, сомненья, жар во взгляде,
Что выстоять благодаря
Любви и жить кого-то ради.
 
Ах, если б видеть сквозь века,
Суметь возникнуть в свете новом
И на полях черновика
Воскреснуть проповедным словом.
 
Сойдёт всё в мире под гранит,
Утратив громкое звучанье,
Но никого не очернит
Язык, стяжающий молчанье.
 
Да пусть не усомнятся в нас
Отцы ли наши, наши дети ль,
Ведь излучает в скорбный час
Душа живую благодетель.
 
Ах, если б знать, что всё не зря:
Тревоги, пытки, ожиданья
И влечься, правдою горя,
Межой земного созиданья.
 
И видеть что-то в муках дня,
Что глаз иной обходит мимо,
Ничто на свете не кляня
В клубах отеческого дыма.