Несчастный ангел

Он ходил по небесной дороге,
Он смотрел на далёкие звёзды;
Отдавался давящей тревоге
И не знал, для чего он был создан.
 
Белоснежные крылья, от Бога
Красота неземная его;
Он был избран звездой Козерога,
Но вот только не знал, для чего…
Бессмертный ангел наблюдал за ними:
За теми, кто уходит в мир иной.
Не быть им никогда уже другими,
Ведь клятвой люди скованны одной.
 
А ангел? Что же ангел? О свободе,
Не мог он о свободе и мечтать!
Он должен жить лишь в этом небосводе,
На крыльях белоснежных лишь летать!
 
И нету больше права на ошибку,
И ангел вновь не сможет умереть…
Обязан слушать вечной боли скрипку
И крылья эти чёртовы терпеть…
 
Завидовал тот ангел простым смертным,
Ведь им свобода от роду дана.
Но как же быть крылатым и бессмертным?
И какова же этому цена?..
Он наделён был силой поднебесной
И не подвластной больше никому;
Но променять на жизнь ценою честной
Хотелось ангелу. Навечно. Одному…
 
«Пусть лёд мой превратиться в кровь густую!
Пусть сердце позабудет мрак небес!
Пусть жизнь перевернёт мою в людскую!
И лишь бы этот чёртов мир исчез!
 
Тоскою сердце ангела забито,
И мне всю вечность нужно тосковать!
И будет мне дорога вверх закрыта,
Но не хочу я вечность умирать!..»
 
Он бросился вниз с облаков на землю,
Через снега и дождь он исчезал;
Для тех небес был ангел неотъемлем,
Но только сам того не понимал…
 
Он жаждал только жизни или смерти,
Не думал ни о силе, ни о снах;
Его б за грех терзали в аду черти,
Но ангел был бессмертен в небесах.
 
И на земле нет места всем бессмертным,
А, значит, ангелу не суждено познать
Любовь иль горе, быть живым и смертным,
Но он не мог себя теперь принять…
 
Он должен вечность плакать и носиться,
Носиться над землёю в небесах.
А может, Бог позволит очутиться
Несчастным ангелам в их сокровенных снах.