Пути

Вот и закружилися пути, пути, пути,
дороги, тропы.
И теперь идти, идти, идти,
все шагать да топать.
Вот и заметалися ветра, ветра, ветра,
бури, ураганы.
А в пути то холод, то жара, то яма, то гора,
то дебри, то туманы.
И мне приятель: Погоди, годи, годи,
ведь мы пути не знаем.
А я ему: Ты не грусти, свисти, свисти,
чай не заплутаем.
А он опять: Постой, постой, постой,
впереди болото.
А я мужик простой, простой, простой,
лапоть без обмоток.
И пошел вперед, вперед, вперед,
падал, оступался.
А он наоборот, в обход, в обход, в обход,
косил да пригибался.
Может доставалось и ему, другу моему, -
путь не всюду добрый.
А уж мне подавно. Попряму, попряму, попряму,
в холку да под ребра.
Шел себе да раны собирал, терпел, лизал,
пел да матерился.
Был покусан, сам кусал, любил, бросал,
хохотал да злился.
Так вот и моталось все клубком-колобком,
петли да захлёсты.
Снова повстречался с тем дружком, с тем дружком
раз на перекрестке.
С виду как и я матер дружок, матер,
да что-то в нем трусится.
Хваток и хитер дружок, хитер, хитер,
хоть малость гоношится.
Что да как, да с кем жилось-былось, спалось? –
судьбы, страны, планы.
И конечно, как уж повелось, повелось, повелось,
полные стаканы.
Как сидели суть не в том, не в том, не в том,
суть таилась в малом:
Обозвал дружок меня волкóм, волкóм, волкóм,
а я его – шакалом.
Я ошибся, или он не прав, не прав, не прав,
мне ли дурню мерить.
Может путь неблизкий отшагав, отпахав,
все мы стали звери.
Вот и закружилися пути, пути, пути,
дороги, тропы.
И опять идти, идти, идти,
все шагать да топать.
Вот и заметалися ветра, ветра, ветра,
бури, ураганы.
А в пути то холод, то жара, то яма, то гора,
то дебри, то туманы.