Романс

О, нет и нет, я не козырный туз,
Коварно ждущий хода главной масти,
Не тяжек мне на плечи давит груз,
Сомнений перекрест не рвет меня на части.
 
Не мой девиз: бороться до конца.
И не по мне вчера рыдали скрипки.
И я не знал безусого юнца,
В гробу скривившего лицо в улыбке.
 
Ах, право, я не вышел из ворот,
Когда в соседние дворы влетали пули,
Меня не мчал шальной водоворот,
Меня и розы и шипы минули.
 
Пластичен я, и я неприхотлив.
И в сговор сам с собой легко вступаю.
Я подчиняюсь, как Луне прилив,
Своим капризам, ну а после – отступаю.
 
Не свят, не светел и душой непрям,
Иду по пыльным тропам безучастно.
Излишне трезв, когда бываю пьян,
Умен не слишком и люблю бесстрастно.
 
Но все ж живу и изредка пою,
Пощипывая струны неумело.
И, глаз не жмуря, в белый свет смотрю,
Как будто, ясно и, как будто, смело.