Анна и суд

Не чума, не Небесный суд –
Злая воля и страх не ми́нет.
Горе-горе, едва ль спасут
Светлым именем. Впрочем, имя
 
Самый странный скребущий крест
Безутешных, судьбой несчастных,
Сих возлюбленнейших невест.
Мира – миру, но Бога б царства.
 
Возложил на главу венец,
И безвинно с плеча. На плаху.
Расскажи им, Святой отец,
В чём проклятие всех монархов,
 
Столь галантных. Не брат, не сват.
Бабья ж доля – коса* да кóсы.
Ненасытный богатству рад,
Не имевший за смертью послан,
 
За тобою. Иным служи
Отрешённо – химеру холишь.
Непокорностью накажи,
За святую* ж плати – любовью.
 
А змеиным не верь речам,
Пылкой страсти недолгой клятвам!
Ни придворным, ни палачам,
Им же совесть – как души-камни.
 
Под камзолом дамоклов меч.
Будут мучить, корить, неволить.
Я хотел бы тебя сберечь,
Я желал бы посильной доли:
 
Милосердия к дочерям –
Обречённым, бессловным, славным.
Смей же волю не подчинять
Променявшим Закон на славу.
 
Где ж ваш строгий, помпезный суд?
Вы виновные, все рабы вы!
Ваша Светлость, не обессудь:
Все возлюбленные мертвы… И
 
В дивном древе смердящий сок,
Я – та капля. В надгробье тесно,
Если дрогнет хоть волосок.
– Анна, Анна, проснись – воскресни!
 
 
* коса – образ
* за святую любовь
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2021 /