Стихи - это то, что однажды случилось со мной...

Стихи - это то, что однажды случилось со мной...
Стихи - это то, что однажды случилось со мной
В ответ на нагрузку из злых и больших обстоятельств.
Я ранее с ними не то чтоб дружила, приятельств
И близких знакомств не вела, не читала взапой.
 
Стихи не любила особо.
И мне наизусть
Вещать их подолгу ни разу и не приходилось.
Зачем, ну скажите, пожалуйста, это на милость?
 
Учила, зубрила, ответила.
 
Светлая грусть
 
В словах под гитару
 
Затронула сердце и в нём
На старых пластинках
Загадочным скрипом звучала...
 
Стихи - это то, что рождается в скорбной печали,
Но что освещает дорогу как будто огнём.
 
Тот голос милей мне из множества всех голосов,
по-прежнему дорог, по-прежнему трогает душу,
Всё так же слезами раскаянья горло мне душит...
Ведь совесть и правду нельзя запереть на засов!
 
Его дребезжанье доносится сквозь полумрак...
Стихи - это то, что однажды случилось со мною,
Что стало призваньем, любовию, жизнью, судьбою,
И что помогает оправиться от передряг!
 
 
 
 
 
 
Н. М.
14 ноября 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Анри-Жан Гийом Мартин,
«Жанна д'Арк слушает голоса» (1880-1899 гг.)