Ноябрь

Ноябрь
В саду хризантемы не вянут - застыли,
Сковал их морозного утра стоп-кадр,
Закончились листьев кленовых кадрили.
Чему удивляться? К калитке - ноябрь.
 
Угрюм, молчалив, прислонился к забору
Всегда недовольный и мрачный старик.
Дождливой трясёт надо мной бородою.
Не знает и сам, для чего здесь возник.
 
Ну, что ж, заходи, напою вкусным чаем.
Лишь бороду шарфом слегка оберни.
Мороз каждой ночью всё больше крепчает -
А всё потому, что зиме ты сродни.
 
Присядь. Не сердись. Вот и чайник дымится,
И золото липы блестит в пиале́.
Возьми ложкой мёд - он ведь лета частица,
От сладости мёда душе веселей.
 
Ноябрь подобрел: облака поредели,
Мои хризантемы согрел солнца луч,
Небес высота в голубой акварели...
А ну-ка, дружок, нам жару отчебучь!
 
Прищурил старик серый взгляд с хитрецою,
Проснулась трава на речном берегу,
Кружи́т мошкара... Вдруг сказал с хрипотцою:
"Прости, но теплее уже не могу".
 
Как будто устал. И на сердце кручина...
К калитке пошёл, вновь тряся бородой,
Рукой запахну́л он тулуп свой овчинный,
Ушёл без оглядки дорогой лесной.
 
29. 10 - 11. 11. 2021 г.
 
 
Иллюстрация:
Алексей Саврасов, «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место», холст, масло, 1872 г. На полотне, казалось бы, обычный холм, но сотни лет назад, по легенде, здесь было языческое кладбище, а потом — церковь, которая якобы за одну ночь ушла под землю.