Космонавты

Мне не спится? Мне не спится.
В потолок, лежу, смотрю.
Отчего же я не птица
На ноябрьском ветру?
 
Полетела б, полетела
Над домами в эту высь.
И в сквозное это небо
Только тучи бы неслись.
 
Только тучи, только звёзды,
Ну а дальше - ничего.
Космос? Космос. Просто космос?
Или даже нет его?
 
Птицы в космос не летают,
Что им в космосе смотреть?
Темнота - не видно края, -
Освещённая на треть
 
Диким солнцем, диким жаром,
Дикой огненной звездой.
Но его так слишком мало
Перед черной пустой.
 
Птица? Нет. Мне нужно больше,
Чем оранжевый закат.
Вы скажите, - отчего же
Я совсем не космонавт?
 
Может быть, я выше неба
Улетела бы тогда.
Там, ещё никто где не был,
Там ждала б моя звезда
Лишь меня. Меня, представьте?! -
Человечинку с Земли.
 
Отчего не космонавты
Все на свете этом мы?
 
Мы нашли себе бы звёзды,
И планету, и мечту,
Нам бы было очень просто,
Глядя в эту пустоту,
Понимать, что там - не пусто.
Там есть мир.
И он весь - наш.
 
...Мне не спится.
Снова утро,
И исписан карандаш...