Подарите мне Питер

Подарите мне Питер
Подарите мне Питер, а?
Не кусочек, а целый город.
Ведь не зря же он так мне дорог,
Будто в нём я уже родилась.
 
Мне балконы и башни его,
Силуэты домов узорных,
Мне его золотые колонны
И фонарики над Невой,
 
Мне его молодую свежесть,
Мне его бунтарей и шалость -
Если б это мне всё досталось,
Я грустила бы точно реже,
Ну а может, совсем забыла б,
Что такое тоска и горе,
Ведь суровейшее море
Мне б котёнком в ногах умылось.
 
О! я бы пропадала в книжных!
Да! я бы затерялась в музеях,
Я в огромных пустых галереях
Отыскала бы смысл жизни.
 
Он крутился б совсем близко,
Исчезал бы за переулком,
Или в этом пролёте гулком,
Или в надписи обелиска, -
Убегал бы, резвился, дикий,
Но я б точно его поймала.
 
Ах ты Питер мой многоликий!
 
Твое имя - ступень причала,
Ледяная вода и ветер,
Строгий контур глубоких линий,
И далёкие сказки-были,
И янтарный и синий вечер,
Твои церкви, соборы, храмы,
И дворцы, и дворы, и каналы!
 
Я тебя б среди тысяч узнала,
Как узнает дитя своё мама.
 
Пусть не я твой создатель, -
Крыши
Помнят взгляды других поэтов
 
Только это ведь мне не помеха:
Я в тебе растворюсь, Питер, слышишь?