Смерть Клеопатры

О, Хармиона! Дай сюда!
Вот он! О. как же он прекрасен!
Один укус – и все… Как мрачен,
Печален этот поворот…
Но кто стучит там, у ворот?
Взгляни, кто там меня тревожит?
Там римлянин? Чего он хочет?
Гони его отсюда прочь!
Пусть подождет Октавиан.
Урок им был ужасный дан…
 
Антоний, милый, подожди!
Уж скоро будем снова вместе.
Уйдем вдвоем с тобою в вечность –
Никто не встанет на пути!
Уж лучше вместе нам уйти,
Чем жить, любовь свою утратив…
Ведь для меня любовь – награда,
Я лишь для этого жила…
Да, я царицей рождена,
Чтобы повелевать другими.
Я – обожаемая ими…
Мужчины все у ног моих,
Готовы жизнь отдать за миг,
Что проведут они со мною.
А я – жила одним тобою…
Я так любила горячо…
 
Что, Хармиона? Что еще?
Октавиан желает видеть?
О, как же страшно ненавидеть
И презирать за рыбью кровь
Того, кто не познал любовь!
 
В цепях по улице вести?
Считать ее своей добычей?
Пустые жалкие мечты!
Уж лучше ей червям стать пищей!
Уж лучше сразу умереть,
Чем пережить позор подобный…
А жизнь не стоит ей жалеть,
Мир без любви – лишь злобы полный!
 
Антоний, жди! К тебе иду!
Вот грудь моя! Мне в мире тесно.
Укус – и в вечность я шагну.
И вновь, Антоний. Будем вместе!
Не разлучит нас смерть твоя.
Я все преграды одолею.
И, даже жизнь свою любя,
Я смерти вызов дать посмею.
Любовь – вот смысл! Не власть, не блеск,
Богатство, роскошь или сила…
Жизнь – это жалкий лишь гротеск.
ЛЮБОВЬ! Ты СМЕРТЬ все ж победила!
26.08.21г.