Я не ангел

Ты ищешь тихую обитель?
Не вздумай ты сюда шагнуть!
Ведь я – не то, что ты увидел,
Не пряник я, скорее кнут!
Нет, я не пристань, не причал,
Я – море бурное, вот кто!
Тоска, неясная печаль…
Терзают душу уж давно…
 
Нет у меня ни в чем согласья,
Кипит огонь в моей душе.
Я соткана из разногласий,
И тесно в этом теле мне!
Куда ведет меня мой зов?
На крестный подвиг? На позор?
Чтобы страданьями упиться
Иль кровью жертвенной врагов
Мне с головы до ног умыться…
Каков, Судьба, твой приговор?
 
А ты подумал, что я – ангел
С послушной кроткою душой?
Да нет же! Я скорее факел,
Где дух бунтует НЕЗЕМНОЙ!
Терзают страсти, рвут на части…
Сегодня – ангелом предстать,
А завтра – фурией злосчастной,
Чтоб вам, друзья, не заскучать!
 
Я – вся огонь, я – вся волненье,
Меняю маски я мои,
Сегодня – мудростью повею,
А завтра – глупости одни…
Ах, как чарующе-маняще
Влечет порою нас вода!
Я нрав – изменчивый кошачий,
И Скорпиона яд взяла.
 
Нет, я - не Ева, что все время
Детей рожала и жила
Под сенью мужа неизменно…
Нет, я совсем другой была!
Я, как Лилит, была свободной!
Та, свой характер проявив,
Не захотела быть покорной,
Ушла, Адама позабыв.
 
Вот так и я. Не захотела
В мужских руках игрушкой быть,
И, пусть я им переболела,
Все же смогла одна прожить!
Уж лучше так, чем быть рабыней,
Тащить всю жизнь семейный воз,
Стать от работы некрасивой,
Не просыхать от горьких слез!
 
И древних амазонок голос
Звучит во мне, волнует кровь,
Я – дочь степи, Я – спелый колос,
И ШИРЬ СТЕПЕЙ – моя любовь!
4.11.21г.